中華民國人力仲介協會 -- 中市修動保條例 移工殺犬貓 連坐雇主最高罰10萬..等新聞3則
正在加載......
※※歡迎本月新會員:祥由國際股份有限公司、美家人力資源股份有限公司、輝弘國際有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

中市修動保條例 移工殺犬貓 連坐雇主最高罰10萬..等新聞3則

中市修動保條例 移工殺犬貓 連坐雇主最高罰10萬
台中市議會法規審議委員會昨審查台中市動物保護自治條例正草案,委員爭辯如外籍移工宰殺犬貓是否連坐雇主?最後決議雇主如未善盡責任教育、防止移工宰殺犬貓,將連坐,最高處罰款10萬元。
台中市約10萬名移工,農業局長蔡精強說,近年來少數外籍移工宰殺及食用犬貓案件,手段殘忍引發輿論譁然。究其原因是各國風土民情及法規不同所致。 動保處在新增條文中列入雇主有義務防止外籍移工在工作場所或宿舍宰殺犬貓或販賣其屠體,否則雇主將被處2萬元以上、10萬元以下罰款鍰。雇主能舉證善盡教育宣導責任,則免罰。所謂善盡教育責任,動保處表示,連貼告示、海報都算。
詳細內文: https://udn.com/news/story/7470/3695804?from=udn-catelistnews_ch2
∼聯合報∼

解彰濱急單缺工 產業移工可外展試辦三年
為解決彰濱工業區缺工問題,經濟部近日提出產業移工外展試辦計畫,規畫由非營利組織引進五十名產業移工,供彰濱工業區內廠商因應急單之用,每家可運用數月,估計每名移工成本約四萬元上下,試辦期為三年。
官員表示,蔡英文總統去年底與彰化企業座談,廠商反映缺工並提出移工外展建議,因此經濟部工業局提出「推動外籍製造工外展彰濱工業區試辦服務方案」,並與勞動部協商。如果提案獲得同意,將是引進產業移工二十七年以來,首次產業移工外展模式。 過去產業移工多由企業等雇主自行聘用,但外展模式係由中間機構經核准後聘用移工,再外派移工到有需求的企業服務。
目前最新規畫是,這項產業移工外展將僅限彰濱工業區,主要是彰濱偏遠,外地勞工不願前往就業,依工業局調查,目前彰濱工業區八家廠商表達有缺工情況,總計缺工三二三人;因此規畫引進五十名產業移工外展,以因應急單之用,舉例來說,這批移工可能上半年在A公司工作,下半年在B公司工作。
工業局規畫,仿照長照社福移工外展模式,由彰濱工業區服務中心公開甄選一家非營利組織引進五十名產業移工,廠商可提出人力需求,由該組織派工到該廠商工作,目前規畫廠商一次可用數月,但不會到一年,也不可以再展延。
官員表示,移工若調動太頻繁,適應會有困難;但若在某一家廠商工作長達一年,成為某家廠商專屬派遣,似乎不合情理,目前希望能規畫合理工期長短。 至於廠商的負擔,工業局原估計,包含基本工資二萬三千一百元、勞健保等社會保險二千九百元、二千元就業安定費,以及食宿及管理費用六千五百元等,合計為三萬四千五百元。
但與勞動部協商後,工業局強調,引進產業移工外展,不是要降低廠商成本,因此廠商不能只負擔二千元就業安定費,必須負擔移工核配比率提高的三千至七千就業安定費,加計廠商負擔,每名成本為三萬七千五百元至四萬一千五百元。 工業局官員說,提產業移工外展,絕不是要改變現有移工核配制度,不同行業淡旺季不同,如廠商間能調配好,搭配產業移工外展,或有可能降低整體聘僱移工人數。 
∼聯合新聞網∼

移工抗議漁工納責任制 勞部:意見會考量
台灣移工聯盟今天在勞動部門口抗議將漁工納入責任制及農業外展計畫,質疑推動相關方案是藉由剝削移工來拯救台灣經濟。勞動部回應,外界擔心工時過長等問題,會納入研議。
台灣移工聯盟舉行「抗議漁工納入責任制及農業外展計畫」記者會。約計數十名外籍勞工在數個勞團陪同下,上午在勞動部大門口、台北市館前路上,拉著寫有「反對剝削移工救台灣」的布條抗議。
台灣移工聯盟質疑,目前外籍勞工在台灣工作,工時、工作內容已經「非常彈性」,行政院長蘇貞昌又稱要推動漁工納入勞基法84-1,「由勞雇雙方依實務訂定工時與休例假」,恐怕剝削現況將「更被剝削」。
現場一名菲籍漁工喬治說,他的工作實況是超時、睡眠不足、吃不飽,發薪水還會扣款,例如睡船艙,卻扣了新台幣5000元的宿舍費用。 另一位也是菲籍的工廠工人GASPA說,他這次來台灣,簽約的時候是有固定的雇主與工廠,雖然工廠不大,卻已承受很多不同工作的壓力,包含合約沒載明的工作,例如幫雇主的親戚家打掃、修理不同機器等,若製造工變成派遣,要面對更多單位,擔心問題會惡化。
勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員莊國良代表勞動部接下陳情書。針對外籍漁工納入勞基法84-1方案的爭議部分,他說,統計到108年1月底適用勞基法的外籍漁工1萬2557人,而此方案是本、外勞都適用,還在預告期間(3月6日到20日),外界擔心的意見都會納入考量。
勞團質疑迄今恐怕沒對雇主就外籍漁工工時過長、卻未給付加班費的申訴做過裁罰。莊國良說,會再做了解,但依勞基法、就業服務法規定,可處6萬元以上、30萬元以下罰鍰,甚至會廢止雇主後續可僱用的名額。
其次,關於勞團反對將農業、製造業移工採用派遣制度,莊國良說,製造業外包方案是經濟部針對彰濱工業區的提案,有關雇主責任、勞動權益諸多考量,已請經濟部重新審酌,等待經濟部重新提案中,尚未定案。 農民移工外展方面,他說,這是農委會之前的提案,討論後已同意先行試辦,由農會、漁會擔任單一雇主,可落實勞動基準法相關法令,2月27日到3月14日的預告期間,外界關心的意見會納入研修,預計未來半個月到1個月定案,農委會也已在草擬相關要點。
∼中央社∼


gotop