正在加載......
※※賀 本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※本會107年度3月新會員-乙萱人力仲介有限公司、好康人力資源管理顧問有限公司、長欣利國際人力顧問有限公司 5月新會員-捷安人力資源有限公司∼歡迎加入本協會 ※
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

106年外勞逃跑比率2.78 創新低、勞基法新制下月上路 企業「工作規則」要跟著改等新聞4則......

(2/22日) 106年的外勞行蹤不明人數為1萬8209人,比率2.78%,創下92年以來 新低,勞動部分析可能原因包含「就服法」第52條修正、去年加強查緝等,但後 續仍需再觀察。
在台灣的外勞人數年年創下新高,根據勞動部的最新統計,106年在台灣工作的產 業及社福外籍勞工人數高達67萬6142人,而令人詬病的外勞逃跑比率,過去都維持在4%左右,但近3年不僅都有下降趨勢,106年更創下92年以來新低。 根據勞動部網站上「產業及社福外籍勞工行蹤不明概況」的最新數據,106年產業 及社福外籍勞工行蹤不明人數為1萬8209人,比率2.78%。比105年2萬1708人,比率3.59%,少了3499人,比率也大幅下降0.81%。
勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠接受中央社電訪表示,造成外勞逃跑的因素很複雜,有雇主端也有外勞端,更有市場供需的因素存在,因此很難直接斷定是因為什麼原因,讓外勞逃跑比率下降。
薛鑑忠分析,「就業服務法」第52條取消外勞每3年必須出國一日規定,加上政府不斷加強法令宣導、去年加強查緝,讓查緝人數大於逃跑人數等,都是影響因素,不過後續效應仍要再觀察。
根據「產業及社福外籍勞工行蹤不明概況」,截至106年底,外勞逃跑未查獲人數 為5萬2317人,逃跑比率最高的外勞國籍為越南,高達5.12%,其次為印尼2.91%,菲律賓跟泰國則都為0.37%。
∼中央社∼

勞基法新制下月上路 企業「工作規則」要跟著改
(2/22日)「勞基法」新制將於3月上路,根據規定,30人以上事業單位須依新制訂定工作規則,並遞交地方主管機關核備。這次「勞基法」修法重點包括:加班換補休時數、特休假遞延一年等;事業單位的工作規則若有牴觸新制部分應該進行修正 。根據規定,雇用30人以上的事業單位,必須在工時、休息、休假、工資、津貼及獎金、紀律、考勤、請假、獎懲及升遷、受僱、解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償及撫卹、福利措施等相關事項訂定工作規則,內容不可牴觸勞基法;由於勞基法新制3月上路,事業單位須檢視修正工作規則。勞動部表示,1.加班換補休,施行細則規劃以「年度」為補休期限,勞資雙方協商後,加班換補休的期限最長不得超過1個年度,建議勞資協商後的期限可寫入工作規則。
2.特休假可遞延一年,也是按勞資協商,最多可遞延至次年,否則應發給工資,協 商結果也應寫入工作規則。 勞動部指出,工作規則訂定或修改後,應於30天內報給地方主管機關核備,30人以上事業單位若未按時訂定工作規則,可開罰2萬到30萬元。
∼自由時報∼

孕婦請假遭扣薪 新北勞工局開工日開罰總計共有281家業者違規
今天(2/21日)是新春開工首日,新北市政府勞工局公布今年第1波違反「勞動基準法」、「職業安全衛生法」及「性別工作平等法」的雇主名單,包括指南客運勞工單日工時逾12小時上限且未給例假最為嚴重,遭處罰鍰38萬元,以及新豐生技公司員工請產檢假卻苛扣全勤獎金,也開罰2萬等,總計共有281家業者違規。
勞工局指出,本次違反勞基法被處罰鍰最高的業者為指南客運,勞工單日工時逾12小時法定上限,也未給勞工例假,遭處罰鍰38萬元;國光客運及大有巴士、台灣宅配通、嘉捷科技及台灣松下電器等,也都因勞工單日超時工作或單月超時46小時,分別被裁罰30萬元。另外,亮典科技發現女員工懷孕,竟以長期業績不佳為由資遣,女員工向勞工局申訴,勞工局派員勞檢,發現亮典無法提出證據,認定惡意資遣懷孕勞工,構成性別歧視,開罰金額30萬元最高;康寶結構化佈線系統公司也因女員工遭同事追求,女員工拒絕後仍遭騷擾,經向公司反應,但公司未予處理,也被開罰10萬元。
勞工局表示,281家違規業者中,以84家未給付加班費最為嚴重,其次是勞工超時工作58家,出勤紀錄未逐日記載勞工出、退勤時間者52家,未足額提撥勞工退休準備金者4家;違反「職安法」部分,以未提供必要安全衛生設施者42 家;違反「性工法」有7家,以雇主未善盡職場性騷擾防治義務為大宗。
∼中時電子報∼

勞保局(2/21日)自即日起7-11暫停icash卡或icash聯名卡繳納保險費
因統一超商自(本)107年2月3日起暫停icash卡或icash聯名卡繳納國民年金保險費、勞 工保險費、勞工退休金等所有(本)局委託代收款項,如欲使用信用卡繳費,目前全家便利超商提供台新、玉山、中國信託及國泰世華等銀行信用卡或以手機下載MyFamiPortAPP綁定國泰世華銀行信用卡以行動支付繳費,造成不便敬請見諒。
∼勞保局∼ https://www.bli.gov.tw/news.aspx?sys=news&id=zSH5UQgFzCA%3d#top


gotop