中華民國人力仲介協會 -- 受虐頻傳 菲恐擴大勞工出口禁令、打傷越籍女看護 女雇主被判拘役還要賠錢等新聞2則..........
正在加載......
※請各會員於107年10月10日前完成107年度第三季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

受虐頻傳 菲恐擴大勞工出口禁令、打傷越籍女看護 女雇主被判拘役還要賠錢等新聞2則..........

菲律賓總統杜特蒂今天(22日)表示,如果調查顯示,菲國勞工在科威特以外的國家受到雇主嚴重虐待,那麼他會將出口勞工至科威特的禁令擴大,以涵蓋其他國家。 菲國上月暫停派遣勞工至科威特,當時杜特蒂指出,菲國勞工在科國受虐情事未見制止,若干家務幫傭因此自殺。
杜特蒂今天在中部怡朗省(Iloilo)表示:「我們現正調查,我們的同胞在哪些派遣地區受到虐待和羞辱。」
他是在怡朗祭悼1名菲國勞工,這名勞工的遺體本月在科威特1棟廢棄公寓的冷凍櫃中被人發現,身上還有遭到虐打的疤痕。 此事成了最後1根稻草,杜特蒂要求航空公司協助將科國境內自願返國的菲國勞工撤回。菲國國會參議院昨天也針對外派勞工遭虐和死亡情況,展開調查。 杜特蒂說,菲國移工的已通報和未通報受虐案件都將列表,不過他不會猜測,還有哪些國家可能成為禁止出口勞工的對象。
∼中央社∼

打傷越籍女看護 女雇主被判拘役還要賠錢
越南籍武姓看護,因常遭女雇主打罵,整理家務時又遭雇主毆傷,她對雇主提出刑 、民事訴訟,法院判雇主拘役40天、賠償5萬餘元,是罕見女看護提告案例。 律師陳志峰指出,外籍看護也有基本人權,如果健康、人格權受侵犯,只要提出訴訟,都會占上風,過去外籍看護遭雇主欺負,因顧慮飯碗、要負擔老家支出等,多半忍氣吞聲。
桃園地院調查,武姓越南籍女子,2年多前受雇何姓婦人,幫忙照顧何婦孫女。武女向法院指出,在看護何婦孫女期間,常遭何婦打罵,她一再隱忍,前年9月9日陪同何婦孫女看完病後返家,發現家中被弄得亂成一團,衣服和物品隨意棄置,她整理到晚上9點半,何婦10點半返家,要求她繼續打掃。武女表示,她邊整理邊向何婦表示忙了一天、時間已晚,想洗澡休息、隔天再整理,但何婦不體諒,先是怒罵,然後拿衣架毆打,甚至表示要打到她去打掃為止,還要討回已付的薪資,話沒說完又開始拳打腳踢,造成她手腳、右肩多處擦挫傷及瘀傷,後來逃到鄰居家求援才脫困。在遭到雇主暴力虐待後,武姓女看護向家暴中心求助,被社工安置,隨即對雇主提刑事告訴。法官認定何婦毆打女看護成傷,判拘役40天,武女再提民事求償。法院審理時,何姓婦人未出庭,也沒有提出答辯,法官認定她侵害武姓女看護身體健康和人格權,判她賠償5萬餘元。
∼聯合新聞網∼


gotop