正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

在台行蹤不明外勞逾5萬 監院糾正移民署

監察委員李月德等人調查指出,內政部移民署結合相關國安單位執行「祥安專案」,來台外勞68萬餘人,行蹤不明外勞仍逾5萬人,未呈下降趨勢,今天通過糾正移民署。 監察院內政及少數民族委員會、財政及經濟委員會聯席會議今天審查通過監委李月德、陳慶財、章仁香和楊美鈴的調查案,糾正內政部移民署。 糾正案文指出,內政部移民署雖自101年7月起結合相關國安單位共同執行「祥安專案」,加強查處行蹤不明外勞,由於未能依據前一年度執行狀況妥適訂定專案的各項查處目標值,導致各國安單位的查處量能未全面發揮。
監委調查發現,截至107年6月底止,在台外籍勞工人數為68萬9824人,其中行蹤不明外勞總數為5萬1404人,自96年以來逐年呈上升跡象;近2年外勞行蹤不明發生率雖有略降,但行蹤不明外勞仍未呈下降趨勢;移民署對於非法雇主及非法仲介查察不力,或無法掌握確切事證,導致移送案件經地方勞政主管機關裁罰率偏低,核有怠失。 調查指出,近年來國內行蹤不明外勞人數持續增加,引發治安隱憂,雖以目前有關機關掌握資訊,暫無組織化情形,但依內政部警政署統計資料,在台外勞的犯罪比率已有增加,其中尤以公共危險、毒品犯罪為甚,另有部分外勞為山老鼠組織吸收,法務部、行政院農業委員會、內政部移民署及警政署應正視,並注意加強防範。 監委表示,勞動部雖已就私立就業服務機構得向外勞收取的費用項目及金額予以明確規範,鑑於在台外勞發生行蹤不明現象,與來台外勞於母國經收取高額仲介費用有重大關聯,且國外仲介業者疑似有與本國仲介業者拆帳分享利益情事,亟待勞動部深入瞭解,並續洽相關外勞來源國積極研商合理減輕外勞經濟負擔方案,謀求改善。 報告指出,勞動部為強化外勞權益保障,推動辦理機場關懷服務計畫,宣導1955專線,值得肯定,但據部分外勞表示,1955無法協助解決其所面臨問題,影響外勞對專線的信賴度。
此外,報告提到,勞動條件差或遭雇主惡意對待,也為行蹤不明外勞選擇離開原雇主的重要原因,其中尤以未適用勞動基準法的社福類外勞為甚,在「家事勞工保障法」未完成立法前,勞動部宜透過加強督導地方政府辦理對外勞生活照顧服務的訪視,以維護外勞權益。  
            ∼中央社∼


gotop