正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

失聯移工 「轉進」醫院當看護…照護品質堪虞

移民署統計,失聯移工有增無減,桃園市勞動局近來發現失聯移工對準看護人力缺口,「轉進」醫院擔任看護,今年已查獲卅件違法聘雇失聯移工當看護的個案,雇用的病患或家屬最少挨罰十五萬元,還會被限期兩年內不得再聘用移工,照護品質不一也堪虞。
桃園今年來 已經查獲卅件
桃園市勞動局外勞事務科指出,今年來失聯移工到醫院非法當看護情形變多,去年因此被罰的雇主有廿四人,今年迄今七個多月,類似案件已卅件,比去年全年還多。勞動局除加強到醫院宣導,也請院方協助查驗看護的身分。
被查獲的醫院看護失聯移工以印尼與越南國籍為主,有的合法來台擔任家庭看護,照顧長者或失能者,有的是擔任廠工,毫無護理背景,因全天候看護,月薪可達三、四萬元,比當低薪廠工來得優渥,吸引失聯移工鋌而走險。
同鄉介紹?疑有仲介介入
據失聯移工表示,他們自稱是「同鄉介紹」、「朋友說這裡有缺人」,但追問「同鄉」身分,就推說對方已經離台,難以追查,勞動局懷疑人力仲介業者恐有介入。 「好幾次有警察直接衝到病房內抓人。」中華民國護理師公會全聯會理事長高靖秋說,非法移工出沒在醫院時有所聞,病患家屬私下聘雇失聯移工當看護,護理人員要查工作證時,家屬一句「她是我家外勞」,就沒辦法查證。 林口長庚醫院表示,家屬到護理站登記媒合看護,行情價全天兩千一百元、半天一千五百元,皆為合法完訓看護,考量此費用有部分家屬負擔不起,院方也開放公布欄讓仲介張貼看護訊息,就由家屬自行聯繫聘雇事宜,院方無權介入。
有的看護 「什麼都不會」…
院方說,家屬自行聘雇失聯移工當看護,照顧品質不一,有護理人員觀察發現,有的看護根本毫無照護經驗,「什麼都不會」,與長輩單獨相處時什麼都不做,只會在院內趴趴走,護理人員有時會向家屬反映。
失聯移工 日薪約一千五百
本報記者昨天走訪醫院,病患家屬說,失聯移工日薪約一千五百元上下,低於行情價。高靖秋說,這群失聯移工的看護雖不合法,對病人和家屬來說,卻能解燃眉之急,但患者的看照品質確實沒辦法兼顧,當雙方發生看護糾紛,也無法透過醫院跟仲介協助排解,家屬只能自己承受。
社政官員指出,失聯移工擔任醫院看護凸顯看護人力不足的老問題,他們的看護品質堪虞,也可能是肺結核等傳染病的傳染媒介,都是目前官方積極查處的主因。勞動局官員推測,失聯移工能進入醫院當看護,可能是仲介在醫院濫發看護仲介名片與廣告,也有可能是鄰床家屬介紹,難以分辨合法與否,卻造成民眾誤用挨罰。 桃市府勞動局表示,民眾若被查獲聘雇失聯移工,可罰十五至七十五萬元,若雇主非營利且不知情誤用,裁罰可減為三分之一,另受罰者將被管制二年內不得再聘移工。 
          ∼聯合新聞--元氣網∼


gotop