正在加載......
※● 請各會員於108年10月10日前完成108年度第四季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。※歡迎本月新會員靜優國際開發有限公司、祥由國際股份有限公司、美家人力資源股份有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

幫勞雇搭橋 到宅教移工看護技巧

外籍看護勞雇最常發生溝通、照顧技巧糾紛,台中與桃園市府察覺社福移工適應不良現象,今年相繼啟動照護支援計畫,請到護理人員一對一到宅指導,搭配翻譯溝通。台中計畫上路四個月,市府發現類似陳情抱怨電話減少,有雇主表示之前一直換看護,上課後雙方更融洽了。 台中市林姓雇主三天兩頭找仲介換看護,三方不勝其擾。印尼籍看護向仲介表示雇主人很好,「但阿嬤太難照顧了!」因阿嬤長期臥床,體重劇增,身形瘦弱的看護,替阿嬤翻身非常吃力,加上缺乏看護技巧,也讓阿嬤感受不舒服,脾氣變得越來越壞。 中市府勞工局外勞事務科長張嘉珮說,溝通不良是看護工與病人間最常見的,培力小組提供「中印字卡書」幫忙,製作生活照顧過程常用的中印對照字卡,增加看護工的語言訓練,讓病護雙方可以明白需求。
桃園市有兩萬三千多名外籍家庭看護,桃市府也在今年首度推出支援與訪視計畫,另外還有中文與金融理財課程,勞動局指出,到宅指導也兼具訪視功能,計畫剛推出已有廿個家庭申請。 居家到宅服務每次三小時,安排有護理師執照的專業師資,親自到宅一對一指導照護技能如清潔、翻身、餵食等,並傳授溝通技巧,市府會依該看護國籍,配有印尼、越南、菲律賓或泰國翻譯居中講解,提升看護技能。
∼YAHOO奇摩電子報∼


gotop