中華民國人力仲介協會 -- 非法失聯移工低價搶市1天1400元
正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

非法失聯移工低價搶市1天1400元

隨著台灣人口逐漸老化,照護員不足的問題也愈來愈嚴重,全國照服員人數約2萬8000多人,缺口高達1.2萬人,在人力缺乏之下,有些非法業者會僱用逃跑的外籍看護,用1400元低於市場行情的價格搶市。因此有34家醫院推出「共享看護」的概念,一位看護照顧4位需要的人,費用是全天看護的一半,在紓解家屬的經濟壓力,同時又能保障看護品質。
護理師在病房裡看看病患的狀況,除了護理師之外,還有穿著藍色制服的照服員。 記者呂蓓君:「我們現在來到地方是樂生療養院,而這一層樓病房所在的位置是友善住院病房,在我身旁的是有10年經驗的專業照服員,她平常的工作就是照顧病患生活所需,同時搭配護理師以及像這樣子照服員,在費用上面還有品質上面都能讓家屬大大的喘息。」
照服員熟練的幫患者拍背,同時再替另一床的病患換尿布。
照服員:「工作有餵奶灌食這樣子,就吃飯的話就是餵飯這樣子。」 當初會踏入這個產業,則是因為自己家裡有需求,於是一頭栽進這個產業。
照服員:「花蓮也沒什麼工作,就想說去上這個課,上這個課之後來去學習這個,爸爸生病也可以照顧爸爸。」
耕莘醫院從105年起開始推動一對四的共享看護服務,同時也和在地50多家長照機構簽約,約有28位照服員,三班制24小時照顧,以每天550元收費照顧急性醫療需求的機構住民,針對一般民眾的1對4共聘看護服務,則收取1000元費用。
樂生療養院護理科主任鄭涵菁:「家屬的消費額度他就可以降低,而得到差不多的照顧方案,這樣子減輕家屬的照護負荷,對我們來講是我們中心照顧的宗旨。」 全台灣超過12萬人接受過長照服務訓練,但曾實際投入的只有3成多,以106年為例,照服員人數2.8萬人,根據衛福部推估,全國照顧服務員需求是3.1萬到3.9萬人,但高推估還缺1.2萬人。在人力缺乏之下,有些非法外籍看護趁機以低於市場行情的價格搶市,因此醫院的角色相當重要,要如何管理合法照服員品質。 樂生療養院護理科主任鄭涵菁:「在照護品質上我們也有監控,內控跟外控,所以對於照服員他的照顧素質來講,我們醫院來講我們不請外勞,所以大家都可以很放心,再加上我們的護理團隊加入,又有醫療的品質。」
共享的機制其實對家屬來說有很多好處,以台灣籍的看護來說,一天24小時沒人幫忙換班,費用2200-2500元,一個月就至少要6萬多,共享方案大部分是1位看護對4位需要照顧的人,12小時2人輪班,費用約在1000-1200之間,費用相對親民很多。 家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧:「這些看護都比較像是個體戶,其實他的品質的管理,或是跟醫院的護理人員怎麼分工,其實並沒有很好的嫁接,所以在這個情況之下,家總就希望能夠來推動這種共聘制度。」 包括醫院自聘模式、醫院委外或是醫院推介,各有優缺。目前全台約有34家醫院,包括19家區域教學醫院(55.9%)、9家地區教學醫院(26.5%)、6家地區醫院(17.6%)參與。 家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧:「現在大概有3種模型,第一種是主要是以門諾醫院,他其實已經做了快6年多的時間,他是全院進入到這種全院都可以各個病床都可以,推動這種共聘看護,只要民眾有需求。」
透過共享的模式不但能讓家屬喘息,也能讓人力缺乏的看護更有餘力照顧其他人,加上醫院幫忙品管找到品質優良的看護,媒合有需求的病患,達到雙贏的效果。
∼TVBS新聞網∼


gotop