中華民國人力仲介協會 -- 驚險!移工誤闖國道 電動單車騎到沒電用腳踩....等新聞2則
正在加載......
※賀 本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※107年度5月新會員-捷安人力資源有限公司 ∼歡迎加入本協會 ※
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

驚險!移工誤闖國道 電動單車騎到沒電用腳踩....等新聞2則

彰化縣有一名越南籍男移工,要從溪湖騎電動自行車到彰化火車站,卻疑似路況不熟,竟然把單車騎上國道,騎到一半車子還沒電,只好用踩的,幸好最後移工平安騎下了交流道。 目擊民眾和朋友,開著轎車準備要下交流道,突然一陣驚呼,轎車先下了交流道,民眾關心單車騎士的安全,幸好他也慢慢的離開國道了。
再看一次畫面,騎士就這樣一路沿著路肩騎,他的交通工具,看起來是電動自行車,可是他一直用腳踩。 移工說路況不熟,要從彰化溪湖到彰化火車站,卻誤闖國道,就這樣騎了12公里,騎到車子沒
國道員警說,一度接獲報案,有人在國道上騎單車,巡邏車趕往途中,又接獲民眾通報,騎士已經下交流道,所以警方沒有攔截。幾天前也有韓國籍學生,誤騎上國道,警方表示,慢車上國道,依規定可處3千元以上、6千元以下罰鍰,不分哪個國籍,確認身分就開罰。
∼台灣好新聞∼

移工不知騎電動車不能酒駕?南市外勞酒駕比率增
注意,騎電動自行車也有酒駕問題!電動自行車被外籍移工逐漸普及成為代步工具,騎乘人數不斷增加,但卻有許多移工誤認為酒後仍能騎乘電動自行車上路,導致違法情事增加,而酒駕移工又以越南籍移工最多,占酒駕離台移工7成。
台南市府勞工局表示,目前境內的外籍移工數共5萬9155人,其中產業外勞占約7成,又以越南移工占3成4最多,但隨著移工人數增加,犯案率也提高。根據台南市警察局統計,近2年移工的「吸毒」與「酒駕」比率就不斷升高。
尤以酒駕讓許多移工疑惑,認為騎的是電動自行車,為何被認為違法?移工並不了解其實騎乘電動自行車雖免考照、免稅費、又不用戴安全帽,但仍因屬動力機械,酒駕標準比照一般機車。
勞工局指出,現每月都有數件外勞酒駕案件,肇因於移工們下班時間喝酒頻率高,加上不知道騎乘電動自行車不能酒駕就上路,因而觸犯公共危險罪,最重可遭致廢聘而並限期離境。
外籍移工的酒駕代價相當高,因從去年9月起,勞動部就規定,若酒駕判刑確定,移工不僅要承擔所有刑責更會被要求廢聘列管並限期離境,若判有期徒刑輕緩刑者,則管制4年不得入境。
另外,雇主也須等待移工服完刑期或繳清罰金離境後,才能再申請遞補違法移工的名額,無不影響到雇主權益,因此勞工局也呼籲雇主,因善盡提醒職責,降低移工酒駕頻率。
∼中時電子報∼


gotop