中華民國人力仲介協會 -- 住院家屬未查驗身分 非法聘僱外籍看護裁罰近千萬等 新聞2則
正在加載......
※賀 本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※107年度5月新會員-捷安人力資源有限公司 ∼歡迎加入本協會 ※
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

住院家屬未查驗身分 非法聘僱外籍看護裁罰近千萬等 新聞2則

【新北市訊】勞工局近年發現許多不肖業者專在醫院發放「政府立案」的名片或是打著跟醫院合作的名號,跟病患家屬佯稱看護工可以「一通電話明天上工」,這都是利用病患家屬急需有人分擔照護工作的窘境,無暇審視相關法令或查看護工的證件。最常被查獲非法外籍看護工的醫院,依序為馬偕醫院、臺北醫院、雙和醫院及亞東醫院,就連去年9月份才設立的輔大醫院,迄今亦有6例違法個案查辦中。
勞工局表示,醫療院所內屢有住院民眾經由非法媒介聘僱逃逸外勞擔任看護工作,經統計103至107年7月底,5年間共有93件於醫療院所查獲違反就業服務法規定遭受罰鍰的案件。最多的是馬偕醫院22件、第2名為臺北醫院14件、第3名為雙和醫院及亞東醫院各12件,其餘耕莘醫院及汐止國泰醫院各6件、清福醫院5件、怡和醫院4件、恩主公及慈濟醫院3件、新北市立聯合醫院及輔大醫院各2件、同仁醫院及新泰醫院各1件。裁罰違法雇主罰鍰總金額高達980萬元。
勞工局長許秀能特別提醒,住院民眾家屬未經查證,且認為找的是「政府立案」的仲介公司或是長期跟醫院合作的看護中心,而日薪也沒比本國籍看護工低,怎麼可能是非法逃逸外勞,因此變成非法聘僱。依法聘僱外籍看護工必須向勞動部申請許可,絕不可能「一通電話明天上工」,如果聘僱的是新住民朋友,雖不須向勞動部申請許可,但要記得查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,並仔細核對相片及身分資料,並拍照存證自保,以免聘僱到假冒新住民身分的逃逸外勞從事工作。一旦遭查獲違法聘僱外國人,罰鍰<至少15萬元起跳,最高可罰75萬元,不可不慎。
秉持宣導重於處罰的原則,勞工局自102年起持續派員深入醫療院所,當面親自向病患家屬及護理站做宣導,並張貼宣導海報,光106年就宣導55家醫療院所、2742人次,甚至發函希望醫院能在住院須知中加註聘僱外勞相關法令,避免家屬因僱用非法看護工而誤觸法令。
想了解更多聘僱外國人相關法令,可上勞動部勞動力發展署網站
(http://www.wda.gov.tw/),另如要確認外國人在台居留身分,可向內政部移民署(02)2388-9393查詢。查證身分期間,不得讓外國人先行從事工作,多一步的確認,就少一點誤聘風險。    
              ∼新北市勞工局∼

勞動局呼籲選擇合法之外勞仲介機構,並確實查驗證件 106年底本市勞動力重建運用處接獲檢舉,有外籍勞工被私自帶離原雇主工作場所從事許可以外工作之情事,隨即啟動調查約談相關人員製作談話紀錄以釐清案情,發現有外勞仲介服務機構,已經勞動部註銷私立就業服務許可後,又於同一地址設立新公司,利用民眾疏於查察,且新公司與被撤銷許可之原公司名同音之便,疑似以「掛羊頭賣狗肉」之方式,持續非法從事外勞就業仲介服務,經過將近半年之調查及蒐集相關資料,發現該業者涉嫌重大,日前已將本案移送臺灣臺北地方檢察署偵辦。
勞動局表示,不肖業者媒介外國人非法為他人工作,已違反就業服務法第45條規定,依法得處新臺幣10萬元至50萬元之罰鍰,如有意圖營利之行為,最重得處3年以下有期徒刑,或科處新臺幣120萬元之罰金,刑期極重,勞動局呼籲不肖業者勿心存僥倖,以身試法。民眾若由私立就業服務機構仲介外籍勞工,也應事先至勞動部勞動力發展署「私立就業服務機構查詢系統」( https://agent.wda.gov.tw/agentext/agent/QryAgent.jsp )確認為合法經營且許可未失效之私立就業服務機構;若自行聘僱外國人從事工作,應徵外籍配偶工作前,需核對外籍配偶之「中華民國居留證」與相關依親資料(如:戶籍謄本)兩項證明文件之「正本」,或核對身分證的「正本」,查驗是否確為外籍配偶身分,並將所查驗之正本證件拍照或影印留存;另外應徵外籍學生之前,也需核對「居留證」、 「學生證」、 「學生工作許可證」之正本資料,查驗其是否確為合法來臺留學生且具有工作許可。雇主一旦遭查獲非法聘僱外籍勞工,將被處以新臺幣15萬元至75萬元之高額罰鍰,勞動局呼籲市民朋友確實查證,避免觸法。
∼臺北市政府勞動局∼


gotop