正在加載......
※請各會員於107年10月10日前完成107年度第三季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

移工要求「廠住分離」 勞動部:還須評估

蘆竹矽卡工廠大火案明日首次開庭,然而勞動部對於移工訴求「廠住分離」仍無所作為,相關團體批評「為台灣的『發展』,還要賠上幾條移工性命?」勞動部回應,自6月起已有開始查訪各縣市聘僱外勞的業者,目前正在整理調查結果,且已陸續收到內政部與經濟部的意見。另外針對外勞住宿空間有所修正,近期將會預告。
去年的矽卡工廠大火死亡6人、今年的敬鵬工廠大火死亡8人,其中有8人是外籍移工。台灣移工聯盟許惟棟指出,去年到今年6月就發生了195起工廠大火,而多數移工都是「廠住合一」,安全根本毫無保障。
桃園移工聯盟社工邱怡嘉說,勞動部在6月15日針對工廠大火召開會議,然而會後結果僅是宿舍面積增至4.6平方公尺、浴廁比例改為6比1、要求提供上鎖櫃子等,仍沒有強制要求雇主做到廠住分離,怒批「根本只是做做樣子,櫃子上鎖就能避免悲劇發生嗎?」 矽卡案阮性死者家屬表示,期望政府能徹底調查工廠,並且實施廠住分離,否則住在擺滿化學易燃原料的空間中,難以保證什麼時候會出事。
勞動部跨國勞動力管理組專門委員蘇裕國表示,勞動部在6月1日將外國人生活計畫書翻譯成外文版,也放上外交部官網供移工瀏覽,且地方機關在6月29日至8月28日查訪了14個縣市、共70家聘僱外勞的業者,明天前各地方機關會把訪查結果交回勞動部。
關於廠住分離,蘇裕國說由於涉及的層面較廣,6月15日的會議中已邀集內政部與經濟部共同研商,近日已陸續收到各部會提供意見,會再擇期一同討論,但確切時間仍未知。 另外蘇裕國表示,勞動部針對移工住所空間大小有所修正,近期會再預告修正法案。未來若因發生大火造成外勞死傷,雇主將會被廢止聘僱許可,2年內不得再申請聘用移工,而該雇主原聘用的其他移工,將由政府協助轉出其他雇主。
∼中時電子報∼


gotop