正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

日長照團訪台 智邦人力談台灣經驗

台日人材應用研討會日前於中華經濟研究院舉行,日方出席代表田中邀請智邦人力外勞仲介執行長陳湘妘擔任講師,分享台灣長照機構外籍人力運用的現況。 這場研討會參加的單位有台日產業技術合作促進會、日本保健、醫療、福祉服務研究會、社會福祉法人恆和會及日本各醫療法人社團等,出席代表不乏許多日本各縣市長照相關社團理事長或代表、大型醫院及養護機構業代表。 陳湘妘指出,台灣自1991年開放引進藍領外籍移工已26年,目前在台外籍移工人數約70萬人,多年來外籍人力為台灣解決不少產業及長照缺工問題,尤其是外籍社福看護工在台已超過25萬人,以印尼籍居多,其次為越南、菲律賓等。
然而,台灣在2025年將進入「超高齡社會」,超過65歲的人口將近有500萬人,有100萬人需要被照護。台灣目前培訓的本國照服員約有11萬人取得結業證書,但真正投入長照服務相關工作者只有2萬多人,造成長照服務人力嚴重短缺,目前台灣政府也針對此人力缺口積極尋求解決方案。
雙方交流中,陳湘妘針對目前台灣的外籍看護工存在的一些問題,例如失聯、從事非法工作、犯罪問題,提供因應之道,預防這些問題未來在日本發生。 陳湘妘憂心,近年來,由於各國人力短缺,也進入台灣引進來源國搶人。台灣外籍移工的平均薪資及勞動條件低於日、韓、美、加等國,台灣已不是外籍移工的首選。若政府再不開放其他來源國外籍移工進來,或修正其在台政策,可能幾年後台灣將面臨無外籍移工可用,勢必造成更大的長照人力缺口。
參訪團此行主要吸取台灣長照外籍人力運用經驗,做為日後日本長照產業外籍人力發展之參考。會後日方出席代表肯定陳湘妘執行長的專業及用心,邀請其至日本分享交流,並希望日後有合作的機會。
∼經濟日報∼


gotop