正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

詐騙集團泰語也通!小七店員阻外籍移工被詐

詐騙集團講泰語也行!台南將軍一家工廠的外籍移工,休假日當天接到LINE通訊軟體來電,歹徒向移工謊稱家中出事急需用錢,要他趕緊匯款救命,這名移工一時驚慌,加上對方講得又是泰語,立刻到附近的超商轉帳,因不會操作詢問吳姓店員,吳員覺得可疑報警,最後證明是一場騙局,也守住移工血汗錢。
警方調查,43歲的泰國籍移工宋才(譯名)在台南將軍區一家工廠上班,休假日當天與朋友出遊,傍晚正要返回公司,卻接到一通LINE通訊軟體來電,該名女子語氣激動,向宋才哭訴泰國老家出事要用錢,叫他趕緊匯款1萬元,因對方講得是泰語,宋才一時不疑有他,騎著電動車到離工廠最近的超商匯款。
由於宋才並不會操作ibon轉帳付款,急忙詢問店員,值班店員吳長育之前才接受過警方反詐騙宣導,直覺有異,加上對方又是外籍人士,因此特別留意,立刻報警並拖延時間,但由於宋才英文不流利,2人比手畫腳無法溝通。
學甲分局將富所員警陳彥溢、林正興到場後,先向宋才表明身分,再與店員透過google翻譯軟體,告知他可能已經受到詐騙的情事,宋才一開始無法相信,強調家中真的很緊急,又聯絡不上人,正僵持不下,後來工廠翻譯到場,此時宋才家人來電,才確定是一場騙局。
外籍移工宋才回想當下,女子雖然說的是泰語,但其實有明顯腔調,不像泰國人,他以後也會告知同事注意,對於超商店員機警及警方熱心,保住他辛苦工作的血汗錢深深感謝,學甲警分局局長陳建民也到超商表揚店員吳長育,日後警方對於轄區聘用外籍移工的工廠,也會做為反詐騙案例宣導。
∼中時電子報∼


gotop