正在加載......
※●泰國辦事處公告:因應108年基本工資調漲,自西元2018年12月15日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證有關薪資及加班費,請調整~※107年冬季號季刊訂購、廣告贊助登記截止日為12月03日(一) 12:00前,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:中禾國際有限公司 加入本會,共同為人仲業一起努力~※有意參加2019年理、監事選舉的會員代表,請將您的“參選意願書”e-mail給秘書室,於2018/12/20截止收件。※會員請注意:印尼辦事處107年銀行規費最後繳款日12/19日、最後收件日12/21(五)中午前【繳款單逾期無法使用,亦不退費】 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

雇主要注意 外籍勞工聘前講習有三種方式.....等新聞3則

雇主要注意 外籍勞工聘前講習有三種方式
首次聘僱外籍看護工及家庭幫傭前,雇主依法必須先完成聘前講習,否則無法取得聘僱許可,目前勞動部共提供「臨櫃講習」、「團體講習」及「網路講習」等三種講習方式,講習時數為1小時,民眾可自行選擇參加。
聘僱外勞程序第一步是被看護者要取得醫師診斷證明,確認需要24小時看護;第二步為到長照評估中心招募本國看護人員,招募不成後,第三步就可申請外籍看護工招募許可,取得招募許可後,開始進行國外招募。待聘僱的外勞入境後,雇主必須在其入境後15天內申請聘僱許可,整個程序才算完成。
勞動部表示,雇主聘前講習是在申請聘僱許可前要完成,雇主可以在取得招募外籍看護工許可後,即陸續找機會完成聘前講習,不一定要到外籍看護工入境後再參加講習。 為便利雇主透過多元管道參加聘前講習,已提供「臨櫃講習」、「團體講習」及「網路講習」等講習方式,講習時數為1小時,民眾可自行選擇參加。
三種方式中,網路講習最方便,雇主只要有自然人憑證,就可進入勞動部勞動力發展署的「雇主聘前講習資訊網」,看完影片後,即可取得講習證明。臨櫃講習則是到勞動部外勞事務許可中心直接參加講習。團體講習一般由仲介安排至少10 人以上雇主一起參加。 如果沒有自然人憑證,無法上網參加講習,除了臨櫃到外勞事務中心外,也可以到勞動部所屬就業服務站,使用就服站的電腦觀賞聘前講習影片,也可取得證明。
∼經濟日報∼

首聘外勞聘僱許可被刷掉 大多是因這理由
外籍看護工已經達到近24萬人,每年有數萬件新申請案。不過很多人仍不知道,首次聘僱外籍家庭看護工或家庭幫傭,雇主應先完成聘前講習,因此導致退件或補送案件,不但可能延誤申請時程,若超過補件期限甚至會被廢聘,雇主不可大意。
國人聘僱外籍勞工照顧長者或行動不便者,但也常發生因為不諳法令規定,或對外籍勞工不夠了解,雙方現誤會或磨擦,為減少相關爭端,讓國人在聘僱外籍看護工或家庭幫傭前有充分心理準備,清楚聘僱外國人後,未來將面對的狀況、相關法令規定及可資運用政府資源,就業服務法幾年前新增規定,要求雇主於首次聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭前,必須由本人,或關係親屬代替雇主參加聘前講習,每次一個小時。
不過勞動部發現,每年都有不少雇主於申辦外國人聘僱許可時,因為尚未參加聘前講習而被退件要求補正,比例高達37%,原因大多是尚未參加聘前講習、申請書表未填列聘前講習序號,或是由不符規定關係的親屬代替雇主參加講習、未填寫代替參加講習切結事項或未檢附親屬關係證明文件。以去年為例,首聘申請案為6.8萬件,就有33%、2.2萬件因為聘前講習不符而要求補件。
目前一般案件申請後,若採線上申請,七天就可許可,若採面申請,最多12天就會核准;若因退件要求雇主補正,目前法令規定為30天內補件,來回公文往返至少花費3、4天以上,影響到雇主申辦外籍勞工聘僱許可時效。 如果想要搶時效取得聘僱許可,首聘雇主申請前務必再次確認是否完成聘前講習程序,並檢附應備文件,才能儘快取得聘僱許可。可至勞動部勞動力發展署的「雇主聘前講習資訊網」( https://etraining.wda.gov.tw/employer/ )查詢,也可洽勞動部電話服務中心(電話:02-8995-6000)諮詢。
參加講習對象除雇主本人外,如雇主因故無法參加講習時,可由與被看護者或被照顧者間具有相關親屬關係,且共同居住或代表雇主對外籍勞工行使管理監督地位的親屬代替參加(如附表)。若是聘僱外籍家庭幫傭首聘雇主,則只能由與雇主具有直系血親或一親等姻親關係親屬,才可以代替參加講習。
∼經濟日報∼


gotop