正在加載......
※※● 請各會員於109年07月10日前完成109年度第三季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事或未申報,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,請會員留意。※歡迎本月新會員:瑪琪實業有限公司、翔通開發國際事業有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~ ●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要著正式服裝、配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

「僱用安定措施」上路8年從沒用過 勞動部放寬啟動門檻

經濟不景氣,政府設有「僱用安定措施」,透過薪資補貼方式,鼓勵勞資雙方度過艱難時刻,以避免大量裁員的情形,但不少立委、勞團認為啟動門檻太高,因此從未實施過,勞動部預告修正「就業保險促進就業實施辦法」第5條、第6條草案,連續3個月就業保險失業率達1%以上,即可啟動僱用安定措施。
根據就業保險促進就業實施辦法,雇主因經濟不景氣致虧損或業務緊縮,為避免雇主大量裁員的情形發生,鼓勵勞資雙方協商,包括縮短工時及調整薪資等方式因應,以降低失業率,共同度過經濟榮枯。
中央主管機關啟動「僱用安定措施」機制,指標是依據就業保險失業率(每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數的比率)連續3個月達2.2%,且該期間內行政院主計總處公布的失業率未降低,即可辦理安定措施。
不少立委、勞團認為「僱用安定措施」限制太高,輪番提出要下修門檻。勞動部勞動力發展署組長陳世昌表示,2010年開始制定「就業保險促進就業實施辦法」,而2010年迄今就業保險失業率從未超過1%,因此從未實施過,如今聽取各界意見,勞動部預告修正「就業保險促進就業實施辦法」第5條、第6條草案。
陳世昌進一步說明,在多次與專家諮詢會議後,決定放寬啟動門檻,未來就業保險失業率達1%以上,即可採取該機制。因此未來經濟情勢再度發生2008至2009年間的金融海嘯,即可適時啟動「僱用安定措施」因應。
∼ETtoday新聞雲∼


gotop