正在加載......
※● 請各會員於108年10月10日前完成108年度第四季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。※歡迎本月新會員靜優國際開發有限公司、祥由國際股份有限公司、美家人力資源股份有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

假觀光真外勞 台勞部:加強預防、查察、管理等新聞2則........

台立委王育敏質疑,越南旅客大量脫逃,是假觀光真偷渡外勞,背後恐怕有人蛇集團,這是查緝外勞不夠力衍生的相關問題,政府單位絕對要徹底檢討。勞動部長許銘春回應,對於逃逸或偷渡外勞,勞動部責無旁貸,絕對不會縱容,會持續從預防面、查察面、裁罰面、管理面來做加強。
王育敏27日在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時提到,坊間都在傳,逃逸外勞或假觀光真偷渡外勞,大量化整為零到中南部,有些在山區採茶,有些經營色情行業,俗稱小吃部,勞動部都獲得這些訊息嗎?得到訊息後是勞動部還是移民署去查?為什麼逃逸外勞查察績效這麼差,不是有舉報獎金? 許銘春回應,如果獲得舉報或訊息會去查緝,且有提供舉報獎金。勞動部補充說明,外勞逃逸已經變成國安問題,所以是國安團隊在進行外勞查緝工作,國安團隊包括移民署、警政署還有勞動部。此外,勞動部的外勞查察員是以訪視、諮詢為主,如果有非法會一併做處理。
勞動部表示,為鼓勵民眾檢舉,所以有檢舉獎金,希望國安團隊的查緝更有成效,也有查緝獎金,檢舉獎金、查緝獎金經費支用比例很高,顯見查緝、檢舉案件很多。 王育敏指出,非法容留外國人案件數一直增加,從2009年152件到2016年成長390件;未經許可聘雇外國人也暴增,從2009年582件到2016年1563件。勞動部預算中,外勞查察人員2017、2018年274名、預算1.7億,2019年336名、預算2.2億,預算增加、人員也增加,勞動部設外勞查察員只管合法非法就不管?
許銘春說,逃逸外勞勞動部有責任去做適當管控。逃逸外勞查察主要還是在國安團隊,就是警政、移民署。外勞查察員主要是生活管理,非法也都管。如果查到非法屬《就業服務法》範圍,由勞動部處理,如果違反其他刑事法規,則依《移民法》。 王育敏提醒,勞動部作為主管機關要照顧本國勞工生計、就業機會,一旦縱容非法外勞居留台灣,會不斷侵蝕本國勞工就業機會。這次越南大逃跑事件,案情不單純,絕對有類似人蛇集團在後面接應。民間在傳的可能地點,應該做突擊式檢查,如果多一點雷厲風行的手段,當事人會怕。
∼大紀元∼

移工匯款回國,可以進監理沙盒實驗了。金管會主委顧立雄今天說,金管會已核准2件移工跨境匯款申請監理沙盒實驗案;實驗內容限定為「匯出」且須在合法居留期間的移工才可參與實驗。金管會將在下周發文,業者收到文後3個月內須進沙盒,估計最快明、2019年4月底前可開始實驗。
顧立雄表示,此次共有2家業者申請移工跨境匯款進沙盒實驗,一家是香港商易安聯,一家是本地公司、統振;其中一家單純透過超商進行匯款,另一家則提供移工可選擇虛擬帳戶或透過超商做跨境匯款。
顧立雄說,這次實驗,將限定移工只能做跨境「匯出」,不能匯入;且單筆限額3萬元,每天、每月與每年都有匯款上限。由於目前兩家業者訂出的匯款限額不同,為公平起見,金管會希望業者能將匯款限額拉成一致。但因為進沙盒實驗,要提供履約保證金,顧立雄說,業者也可能因為風險和曝險額度考量不同,自行決定。
顧立雄說,2家業者承做移工跨境匯款,都會要求須做好「查證工作」,例如經由內政部、勞動部及移民署來查證外籍移工的居留證是否合法,且「一定要在合法居留期間,外籍移工才能申請匯款」;若居留期將屆滿,在到期日前幾天,就會停止受理匯出款項。 顧立雄說,移工跨境匯款還須適用「消費者保護法」,業者要盡告知義務。目前台灣移工,以菲律賓、印尼、泰國、越南為主,透過超商機台、例如ibon進行匯款時,不同文字軟體將做調整,可能除英文外,還要增加泰文、印尼文、越南文等。所以在發文後,會給業者3個月的準備時間。
至於櫻桃支付能否進沙盒?顧立雄說,已要求櫻桃支付補件,因為先前申請案中,金管會認為,櫻桃支付並未對匯款人身分進行限制,相應洗錢防制的準備工作「實在太弱」,金管會希望業者要做後續補充說明。
∼聯合報∼


gotop