正在加載......
※●移民署-網路設備維護公告-本署訂於108年1月21日晚間11:00起至1月22日上午6:00止,進行網路設備維護,※108年度季刊訂購、廣告贊助登記,歡迎各會員多加使用。※歡迎本月新會員:順峰人力資源管理顧問有限公司、合泰國際開發有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

長期夜間工作勞工健檢 勞部:雇主須給公假........等新聞2則

勞動部要求今年起長期夜間工作勞工健檢,且費用由雇主負擔,但外界仍有許多疑問。勞動部發出問答集解答雇主疑問,包含雇主須給公假、由雇主認定是否有達強制健檢目標等。
勞動部今年試辦長期夜間工作勞工強制健檢,也就是107年在晚上10時至清晨6時間從事工作,所指定的特定對象為全年度夜間工作時數累積達700小時以上,或每月在夜間工作達3小時的日數佔當月工作日的1/2,且全年度有6個月以上的勞工,今年需要強制健檢。
不過,雇主對此相關法令仍有許多疑問,勞動部職業安全衛生署日前在官網PO出「指定長期夜間工作之勞工為雇主應施行特定項目健康檢查之特定對象」問答集解答。 根據問答集,勞動部指出,此檢查並不是勞工保險預防職業病健檢補助的適用範圍,依職業安全衛生法第20條規定,健檢費用應由雇主負擔。 勞動部也說,勞工一般健檢是依據勞工年齡定期每5年、3年或1年實施,公告的特定健檢是針對勞工達到夜間工作暴露量者所實施,且部分評估項目不同。
所以即使勞工107年已實施一般健檢,若當年夜間工作暴露達長期夜間工作標準,108年仍須再行特定健檢,雇主與勞工也可透過先後檢查結果,評估夜間工作調配與健康管理措施的適當性,不過,今年度的一般健檢可合併特定健檢。
勞動部也認為,由於考量勞工的排班與差勤等是由雇主指揮與管理,因此所僱勞工是否達到公告所定長期夜間工作,是由雇主認定辦理,加上是課以雇主施行健檢的責任,所以原則上雇主應核予公假使勞工受檢。
勞動部並指出,根據104年勞工生活及就業狀況調查資料推估,國內長期夜間工作的勞工人數約為40萬人,主要分布在電力及燃氣供應業、醫療保健及社會工作服務業、製造業及支援服務業等行業,且大多為具一定規模的事業單位。 勞動部說,因長期夜間工作勞工的健檢屬為期2年的臨時性健檢,且其項目僅較一般作業健康檢查增加心電圖等項目,若勞工適逢當年度須辦理一般健檢,可免除重疊項目,就經費部分不致造成企業太大負擔。 醫療機構部分,勞動部表示,現行認可辦理勞工特殊健檢的醫療機構有146家,每年辦理勞工特殊健檢量約35萬多人次,因此醫療機構辦理長期夜間工作勞工的健檢量能尚可因應。
∼中央社∼

只簽了個名 移工陷多重詐騙陷阱
阮姓越籍移工約半年前在車站遇到同鄉問他要不要申辦手機新門號,他拿出居留證、簽了個名,半年後竟因涉一件複雜的多角詐欺被警方傳訊。警方偵辦詐欺案發現,詐欺集團使用的手機門號、存放贓款的帳戶都是從別人身上騙來的,警方 指出,要求簽名、提供雙證件或帳戶,千萬不能提供,警方將調查電信業者,是否有與詐欺集團掛勾。
30多歲的阮男去年9月間在火車站遇到同鄉搭訕,同鄉問他有沒有換手機門號的需求,當時他持有的電信門號訊號不好,所以當下就拿居留證,並在一份看不懂的中文合約上簽名,因此拿到了新門號。
沒想到過了半年,警方通知阮男的工廠,認為阮男涉嫌詐欺60多歲的謝男,歹徒冒充謝男的大學同學「借了」15萬元,匯入一個人頭帳戶,沒想到這個人頭帳戶,也是從其他被害人以辦理小額借貸為由騙來。
阮男得知自己涉詐欺,拿出手機並顯示號碼表示,自己的電話號碼,與歹徒拿來騙錢的門號不同,但是警方調查,這個兩支電話都登記在阮男名下,這時阮男才知道自己可能在申辦電話時遭騙。
電信業者指出,阮男的情況,可能是在轉移門號時,由於資格不符,因此電信業者會給一支備用的門號,歹徒可能就是用這個備用門號犯案。另外,外籍人士要申請門號沒這麼簡單,不可能只看到居留證與簽名就能拿到門號,一定要雙證件、本人甚至要預繳費用才能申辦。
∼台灣新生報∼


gotop