正在加載......
※●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※歡迎本月新會員:邦迦國際人力仲介有限公司、創歆實業有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

扣薪、沒加班費… 桃園移工薪資爭議逾千件等....新聞2則

桃園市有11萬3千名外籍移工,是全國移工最多的城市,全桃園市去年雇主與外籍勞工勞資爭議有3368件,其中工資爭議最多有3成6,勞動局提醒建議雇主善待勞工,避免違規受罰。
越南籍移工志強在一家科技廠擔任前線作業員,連續上8天班不打緊,超時加班還領不到加班費,為了賺錢生存的他只能默默隱忍。印尼籍家庭看護工麗莎,原本受聘到雇主家中照顧老人家,卻因雇主經營的麵攤生意太好,麗莎被叫去充當切菜、洗碗工。 桃園市府勞動局外勞事務科長陳秋媚說,去年整年度勞資爭議共3368件,其中工資爭議最常見有1240件、佔36%,工資爭議以雇主預扣移工薪資、沒有給足加班費、超時加班沒支付薪水等因素最多。 契約、管理 爭議次多
勞資爭議次多分別為契約爭議、員工管理與其他事項,契約爭議常見案例就像印尼看護工麗莎,請他們幫忙到自家店面工作、要求煮飯洗衣等違法樣態,此部分只要查獲就會依就業服務法先開罰,其他也曾出現沒還護照、多扣仲介費等爭議。 陳秋媚表示,桃園外籍移工11多萬人,佔全台灣移工16%比率全國最高,也因桃園市工業重鎮,其中以產業勞工最多,有9萬2千多名移工,在桃園6500多家公司行號、工廠裡頭工作。
她指出,勞動局都會派員訪視,除了解雇主是否有依規定給付薪資,也會針對外籍移工的生活管理、住宿安全等部分稽查,去年有1萬5千名移工申請提前離境,市府也會請他們本人到局裡,確認是否為自願或被迫離開,呼籲雇主保障移工權益以免挨罰。
∼聯合報∼

大掃除 投籲勿聘非法移工
春節又要到了,國人的傳統習慣會除舊佈新,全家總動員進行大掃除,徹底將家中環境打掃乾淨,以準備迎接新年的來臨。但在除舊佈新需要人手幫忙時,南投縣政府籲請民眾要多注意,不要聘請非法移工,避免觸法受罰。
南投縣府社會及勞動處提醒注意以下幾點:一、不可隨意僱用來路不明之外籍移工。二、不可聘僱許可失效之外籍移工。三、不可聘僱持偽造居留證應徵工作之行蹤不明外籍移工。四、不可聘僱被雇主指派從事許可以外工作之外籍移工。五、不可聘僱非用自己名義申請或留用他人所申請之外籍移工。
違反以上規定者,依就業服務法第六十三條第一款規定處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。五年內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新新臺幣一把二十萬元以下罰金。提醒民眾不可不慎!
∼台灣新生報∼


gotop