正在加載......
※● 請各會員於108年10月10日前完成108年度第四季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。※歡迎本月新會員靜優國際開發有限公司、祥由國際股份有限公司、美家人力資源股份有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

家屬急找看護未查證件 誤觸法挨罰15萬

新北市一名男子阿星(化名)因高齡母親住院,必須向公司請假在醫院照顧,日前有仲介業者帶著自稱是合法的外籍配偶阿阮到病房,介紹給阿星當看護,每天收費1500元,阿星考量可以減輕負擔,忽略查證阿阮的身分證正本直接聘僱;沒想到才過幾天,接獲檢舉的新北專勤隊在醫院巡查時發現阿阮是逃逸外勞,阿星不僅負擔沒減輕,還因此被新北市政府勞工局開罰15萬元。
勞工局外勞服務科科長廖武輝說,非法仲介專在醫院發放標榜「政府立案」的名片,聲稱看護工可以「一通電話明天上工」,這都是利用病患家屬急需有人分擔照護工作的窘境,無暇審視相關法令或查看看護工的證件。自2014年至2018年底,共裁罰違法雇主120件,罰鍰總金額高達1152萬5000元。
廖武輝指出,被裁罰的120件中,以在天主教輔仁大學附設醫院查獲20件最多、淡水馬偕醫院19件居次;這些不肖業者媒介非法外國人給有急迫需求的民眾,不僅從中剝削外勞牟利,也讓雇主淪為剝削外勞的幫兇,還要受罰。
∼自由時報∼


gotop