正在加載......
※● 請各會員於108年10月10日前完成108年度第四季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。※歡迎本月新會員靜優國際開發有限公司、祥由國際股份有限公司、美家人力資源股份有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

專案勞檢啟動 鎖定三高行業

勞動部將自3月起啟動今年專案勞檢,鎖定高違規、高工時及高風險等三高共約20個行業,勞檢場次將由往年1,500場次增加到8,000場次;至於30人以下微型企業,則將以法遵訪視取代直接勞檢。
勞動部強調,今年專案勞檢依不同規模與風險調整不同行政作為;然而,不論是大中小企業,只要有勞工申訴,就一定會派員勞檢。 勞動部將在下周公告今年列為專案勞檢的重點行業。據了解,包括國道客運、保全、科技(電子零組件)、醫療院所及養護機構、私立幼教,及僱用工讀生及勞動派遣等行業,預計約20項易違規行業將納專案勞檢。
依勞動部職業安全衛生署發布的專案勞檢原則,今年將擴大實施專案檢查至8,000場次,是往年專案勞檢場次的五倍之多。官員說,今年勞檢將依風險分級,會將火力及人力集中在「高工時、高違規、高風險」等三高行業或企業。
勞動部職安署表示,今年專案勞檢鎖定公共安全、弱勢扶助、知識密集、常態違規與社會關注五大面向。官員舉例,社會關注行業如客運、醫院、長照機構,弱勢扶助如僱用派遣、工讀生、清潔工等,知識密集如高科技工程師,常態違規如保全、都會是勞檢重點。 官員表示,今年專案勞檢項目仍著重是否超時、是否未給加班費、是否備出勤紀錄、是否違反七休一、以及是否濫用責任制等。
勞動部職安署強調,今年專案勞檢依不同規模與風險調整不同行政作為,如30人以下小(微)型企業,估計目前有40萬至50萬家,將以法遵訪視為主要手段,預估訪視2萬場次。
∼經濟日報∼


gotop