正在加載......
※● 請各會員於10月10日前完成108年度第三季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事或未申報,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。※自108年10月1日起泰國簽證申請流程延長為3個工作天(不含假日) 請會員留意。※歡迎本月新會員東南亞國際人力資源有限公司、聯捷人力仲介有限公司、源大人力資源開發有限公司、大宏國際人力資源有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~ ●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

勞動部:聘僱新外籍移工空窗期已縮短至 3 個月 暫無取消計畫

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會今(5)日到勞動部前陳情,提出的 7 大訴求中, 希望可以終止「外籍勞工逃逸後,雇主的空窗懲罰期」,對此,勞動部常務次長林三貴回應,目前移工轉換空窗期訂 3 個月,目的是希望雇主負「管理責任」,並可以保障本地勞工的工作權。
林三貴表示,今日雇主團體提出的訴求中,希望可以把外籍勞工逃逸後,終止雇主空窗懲罰期,但這點,其實已經修法,從原本沒有找回原本聘僱的外籍勞工前,無法聘僱新移工;現在改成 6 個月空窗期後就可以聘僱新的,但後來又基於人道考量,再修 法縮減為現行的 3 個月空窗期。
林三貴解釋,「空窗期」是為了讓雇主在聘僱外籍勞工時,可以盡到管理責任,避免雇主隨時想要解除雇傭關係,就能聘請新的外籍勞工。一旦這些外籍勞工來到台灣,政府必須保障他們的工作權,也避免過於大批引進,造成另一種本勞就業失衡現象,因此對於雇主團體希望終止空窗期這項訴求,目前勞動部與立法院都尚未有這樣的考量。
另外,針對雇主團體希望可以揭露外籍勞工轉換緣由的履歷,林三貴則回應這會涉及到個資法,因此也不便揭露過多,不過在目前的就業轉換平台上,其實是可以看到外籍勞工轉換原因的,而且在仲介的轉換市場機制中,其實也都會自己汰換掉不適合的外籍勞工。 林三貴指出,當外籍勞工若經地方政府裁罰或司法機關起訴,足以證明移工有違反中華民國法令情節重大之情事,當廢止轉換,限令出國及不得再入國工作。
∼ETtoday 新聞雲∼
請各會員公司加強對外籍移工相關法令宣導,以免觸法。


gotop