中華民國人力仲介協會 -- 政院擬開放 營造業進用外勞、新引進外籍廚師及雙語翻譯人員無須事前向地方政府申請居家檢疫場所查核 等新聞2則
正在加載......
※提醒會員~入境移工應自備可供疾病管制署定位之手機與臺灣手機門號,以免無法入境。※● 請各會員於109年10月10日前完成109年度第三季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事或未申報,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,請會員留意。※歡迎本月新會員:凱達國際管理顧問有限公司、瑪琪實業有限公司加入本會,共同為人仲業一起努力~ ●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要著正式服裝、配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

政院擬開放 營造業進用外勞、新引進外籍廚師及雙語翻譯人員無須事前向地方政府申請居家檢疫場所查核 等新聞2則

因應後疫時代拚經濟,繼今年二度大幅調降公共工程聘僱外勞門檻後,行政院研議進一步開放一般住宅、商辦大樓等建案也能進用外勞,將在9月召開的跨國勞動力政策協商諮詢小組會議中討論。據悉,已取得跨部會共識,朝鬆綁方向研議,初步篩選公益性都更案開放進用外勞。
工程會主委吳澤成強調,已請內政部營建署研議哪些性質住宅、商辦大樓可開放進用外勞,不會全面開放,且一定會兼顧本國勞工的就業機會,「豪宅絕不會開放進用外勞」。至於何謂公益性都更,官員舉例,經政府部門認定的工程,或國家住都中心操刀的公辦都更,例如信義兒福基地等案件即是,惟仍待跨部會議拍板。
官員透露,一般住宅建案開放進用外勞涉及層面較廣,要考慮經濟層面更廣,甚至影響建築成本、牽動房價等因素。
為加速公共工程振興經濟,在行政院主導下,3、4月二度修正公共工程聘僱外勞門檻,迎來近20年最大鬆綁。但營造業缺工太嚴重,不只是公共工程,連一般建案都在「搶工人」,讓許多民間工地想要趁疫情後趕工也無工可用,包括營造業、不動產業都不斷向政府、立委陳情,希望開放一般住宅、商辦大樓進用外勞。
吳澤成指出,營造業是振興經濟的火車頭,加速推動公共工程、民間建設,才能帶動後續材料商等上、下游產業鏈復甦,創造本勞就業機會,乘數效果很大。據了解,內政部已將鬆綁提案送交勞動部,建議適度放寬一般住宅、商辦建案進用外勞,並提出三大理由:一是振興經濟,二是促進國人就業,三是增進社會公益。
至6月底統計,全台約70.35萬名產業及社福外勞,其中產業外勞有44.57萬人,包括政府重大公共工程進用4,443人、重大投資營造業221人,營造外勞占整體產業外勞約一成。
營造業過去只開放符合政府主導公共工程達1億元以上、或經政府核准獎勵興建工程,或經核定民間參與重大公共建設2億元以上,就可聘僱外勞,但2001年5月16日後即禁止。
在營造業缺工嚴重下,近幾年提高金額門檻開放引進外勞,凡公共工程與民間營造案總金額達100億元以上可聘僱外勞。惟在行政院主導下,今年3月大幅放寬政府公共工程聘僱外勞門檻,由100億大幅調降為10億元。
為因應新冠疫情,4月中行政院進一步鬆綁,把公共工程進用外勞降到1億元以上,民間重大經建工程則「上修」總金額100億元、個別營造業10億元。勞動部已完成修法預告,近期內可望公告開放。
  ∼中時電子報∼

新引進外籍廚師及雙語翻譯人員無須事前向地方政府申請居家檢疫場所查核
一、依雇主聘僱外國人許可及管理辦法(以下簡稱本辦法)第19條第1項規定略以,雇主應依外國人生活照顧服務計畫書確實執行,即應負擔所聘僱從事本法第46條第1項第8款至第10款規定工作之外國人生活照顧責任,惟外籍廚師及雙語非議人員既屬就業服務法第46條第1項所列第11款之外國人,故雇主無須為外籍廚師及雙語人員依本辦法第19條第1項及第19條之1第1項第1款規定安排規劃住宿,從而雇主於申請引進前揭外國人時,即不須事前向地方政府申請居家檢疫場所查核。
二、因雇主引進上述外國人不須事前向地方政府申請居家檢疫查核,得逕持招募許可函向我國駐外館處申請核發入國簽證,並於入境後自行配合中央流行疫情指揮中心規定辦理檢疫事宜。
 ∼勞動部勞動力發展署∼


gotop