中華民國人力仲介協會 -- 有效溝通「5要3不」 雇主與移工共同製作危機處理SOP
正在加載......
※※歡迎本月新會員:寶滿意國際有限公司、穩發人力仲介有限公司、駿昇人力仲介有限公司、正惀開發管理顧問有限公司加入共同為人仲業一起努力~●請各會員於111年01月10日前完成110年度第四季私立就業服務機構求職求才狀況申報表;若有填寫不實之情事或未申報,可依就業服務法第40條第11款處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,請會員留意。 ●恭賀 哲陞實業有限公司 胡中裕先生 高票當選本會第七屆理事長、亞盟國際有限公司 朱志成先生 高票連任第七屆監事會主席 ~※※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要著正式服裝。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

有效溝通「5要3不」 雇主與移工共同製作危機處理SOP

...每個長輩都有自己的脾氣,尤其移工對照顧失智症長輩更感棘手。資深社工師、復華長青多元服務中心主任黃冠評帶領移工演練「5要3不」,5要包括:面帶笑容、平行視線、溫暖對話、徵求同意、獲得理解;3不則是「不要嚇他」、「不要逼他」、「不要怕他」。
例如在長輩拒絕洗澡時,在當下的強勢逼迫,更會造成雙方的衝突,也不能達成目的,但只要能循序漸進,運用5要原則,即使語言不通,長輩都能感受到移工的眼神、笑容。
黃冠評也提醒長輩的理解力可能變慢,把動作與語言拆解,化成一小段、一小段的溝通,效果會更好,例如引導失智長輩洗澡,可能會遇到抗拒,就先說「哇,這邊手沾到髒髒的,我們去廁所洗手保持乾淨」,把長輩請進廁所後,透過洗手的動作,不小心噴溼了衣服,便有機會進一步爭取洗澡。
文長,https://reurl.cc/ARjvzj


gotop